Fauna de nuestras montañas: El Buitre


Novedades Empresas de Aventura Hoteles y Casas Rurales Videos Panoramicas Fotos Rutas Pueblos, Miradores y Plano Mapa de la Web Inicio
Turismo Barrancos Ferratas Escalada Lugares con encanto de España



Foto realizada por: Antonio Piñeiro Fernandez
Foto realizada por: Antonio Piñeiro Fernandez
email: arpefap@wanadoo.es


Un buitre sobrevolando un pueblo, en la zona de Orduña, Pais Vasco

Un buitre sobrevolando un pueblo, en la zona de Orduña, Pais Vasco



Un buitre volando sobre los Picos de Europa

Un buitre volando sobre los Picos de Europa



Algunas de las fotos de esta página no son de la zona de Picos de Europa
aunque ilustran muy bien una especie si presente en los Picos de Europa.



Autor: Juan Pablo Fuentes Serrano
Autor: Juan Pablo Fuentes Serrano
email: jpablo@usuarios.retecal.es

Autor: José Ardaiz Ganuza
Autor: José Ardaiz Ganuza
email: joseardaiz@eresmas.net
Buitre Leonado (Gyps fulvus):

Ave rapaz diurna con una envergadura de dos metros y medio y su peso oscila entre los siete y ocho kilos.

El buitre tiene una cola corta, cuadrada, las alas muy grandes y anchas, el cuello largo, desplumado, cubierto de un plumón blanco, igual que la gorguera de plumas que ostenta en la base. Su cabeza esta desprovista de plumas como el cuello, los ojos son de color pardo dorado, bajo unas pronunciadas cejas, su pico es alto, fuerte, muy cerrado en la punta, de color cuerno. El plumaje del dorso y las coberteras superiores de las alas son de color pardo leonado mas o menos claro, según la edad del individuo, ya que los jóvenes presentan tonalidades más oscuras.

Las partes inferiores del pecho y vientre son pardo ceniciento, los tarsos de color grisáceo, protegidos por fuertes escamas. Las uñas fuertes pero poco curvadas ya que no tienen función prensora como las águilas.

La alimentación del buitre se basa en carroña, cadáveres de animales salvajes o domésticos y de tamaño mediano y grande. Sus hábitos alimenticios se pueden situar en la cúspide porque limpia los campos de focos infecciosos. Para ello esta provisto de una buena vista.

Su época de reproducción abarca de enero a marzo donde la hembra pone un huevo de color blanco cremoso, que es incubado durante 52 días, ubicado en una repisa de algún pico en un nido que es una masa de hierbas y una rama.

En Asturias el Buitre, antaño abundante, hoy sigue en regresión, debido a los envenenamientos con estrictinina al zorro y al lobo, y que han matado muchos buitres a pesar de estar protegidos por la ley.

Texto: Tatiana Suarez



En Parque Natural de Monte Santiago, Burgos, Castilla-León

En Parque Natural de Monte Santiago, Mirador del salto y nacimiento del río Nervión, Burgos, Castilla-León



El vuelo del Buitre, ¿alguien duda de su maravillosa visión desde esa altura?
Foto www.picoseuropa.net
Autor: Antonio Piñeiro Fernandez
Autor: Antonio Piñeiro Fernandez
email: arpefap@wanadoo.es



Autor: Juan Martín Simón
Autor: Juan Martín Simón
email: jmartinsimon@terra.es
Autor: Juanvi Carrasco
Autor: Juanvi Carrasco
email: juanvic34@hotmail.com



Autor: Javier Martín González
Autor: Javier Martín González
email: jmartin@nibsc.ac.uk
Autor: Félix Fernández Calvillo
Autor: Félix Fernández Calvillo
email:felixf@svt.es



Autor: Juanma Caballero, Córdoba (España)
Autor: Juanma Caballero
email: juanmacaballero@yahoo.es
Autor: Tatiana Suarez
Autor: Tatiana Suarez
email: tatysuarez6@hotmail.com



Buitre, fauna de nuestras montañas

Buitre, fauna de nuestras montañas


Fauna de nuestras montaña




www.picoseuropa.net

Pueblos y Plano     Mapa WEB     Rutas     Fotos     Panorámicas     Lugares encanto      Escaladas      Casas Rurales y Hoteles      Empresas Aventura